Какие варианты, чтобы забеременеть, в случае, если лечение кисты окажется безрезультатным ?

06.07.2019/Аноним
Добрый день, нас с супругой интересуют альтернативные варианты, чтобы забеременеть, в случае, если лечение кисты придатка яичка окажется безрезультатным или запоздалым?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Аноним

Если бы проблема подобного рода возникла еще несколько десятилетий назад, многих специалистов это повергло в шок, поскольку проблемы бесплодия как мужского, так и женщины, ранее, не могли быть решенными до конца. Поэтому многократные попытки обращений супружеской пары к различным специалистам заканчивалась на том, что врачи просто разводили руки и не могли помочь семье обрести желанного ребенка. Сейчас же ситуация обстоит абсолютно по-другому. Даже при малейших подозрениях, в виде трудностей с естественным оплодотворением на протяжении более 1 года, супругам есть куда обратиться за квалифицированной помощью, и получить не только список рекомендаций по качественному планированию семьи, но и выбрать, один из многочисленных вариантов, альтернативных способов забеременеть.

Возвращаясь на несколько шагов обратно, хотелось бы установить детальную связь между таким заболеванием как киста придатка яичка с бесплодием. Дело в том, что само по себе новообразование, не несет в себе каких либо негативных свойств и влияния на мужской организм, и не всегда, даже специалисты высшей квалификации непременно приступают к кардинальным мерам, в виде хирургического удаления кисты придатка яичка. Однако, халатное отношение к своему здоровью, пренебрежение рекомендациями лечащего врача, дабы не допустить активному прогрессированию заболевания влечет за собой тяжелые последствия, одним из них и является – мужское бесплодие.

В дальнейшем, возникают проблемы в области репродуктивной системы, которые препятствуют нормальному семя образованию, его выведению, и качественному содержанию (здоровые, подвижные сперматозоиды). В некоторых случаях, при активном разрастании новообразования в полости придатка яичка, возникает давление на близлежащие железы и участки мочеполовой сферы мужчины, которые не ограничиваются репродуктивной функцией, и влекут за собой тяжелые осложнения и угрозу для всего организма.

Что касается эффективности современной терапии относительно кисты придатка яичка, можно смело утверждать о большом количестве положительных результатов. И лишь в ряде нескольких исключений, когда, например, пациент обращался за помощью к квалифицированным специалистам слишком поздно, и процесс, протекающий на протяжении нескольких лет, подкрепляется хроническими инфекционными заболеваниями, или даже онкологическим осложнением, врачам не удается помочь мужчине в полной мере. Можно лишь устранить ведущую угрозу для жизни, но без должного восстановления репродуктивной функции.

Именно здесь и придет на помощь комплексная программа вспомогательных репродуктивных технологий, которая была разработана изначально для супружеских пар, где проблема женского бесплодия выходила на первое место. Однако, со временем, данная область медицины не стояла на месте, и в качестве усовершенствований появились новые методики оплодотворений, позволяющих исполнить заветную мечту супружеской пары на любом из этапов женского, мужского, или совместного бесплодия.

В целом, среди многочисленных вариантов использования репродуктивных технологий, можно выделить несколько основных, эффективных методик, которые сохраняют за собой все генетические права родителей, то есть ребенок рожденный с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, будет являться биологическим для родителей на все 100% ( поскольку в особо тяжелых случаях, возможно привлечение постороннего человека – донора, чтобы использовать его материал для оплодотворения). Эта особенность является очень важной и значимой для супругов которые сталкиваются с проблемами естественного зачатия, поскольку не всегда психологический барьер может быть преодолим для представителей сильного пола (речь идет об идентификации и степени родства с будущим ребенком, рожденным с помощью ВРТ).

Итак, первым из возможных альтернативных вариантов для оплодотворения, может стать искусственная инсеминация. Процедура заключается в инструментальном введении готовой спермы в полость матки женщины, заранее отобранной у супруга. Ситуации, когда используется данный метод вспомогательных репродуктивных технологий, не ограничивается только абсолютными медицинскими показаниями. Как показывает практика, подобный способ также может применяться в случаях, где одинокая, незамужняя женщина, желающая обрести ребенка, обращается за помощью в центры репродуктивного здоровья. А что касается медицинских показаний, для проведения инсеминации, сюда можно отнести – заболевания мочеполовой сферы мужчины, которые препятствуют процессу образования сперматозоидов их выведению и составу в целом (могут быть, как механические препятствия, так и физиологические нарушения). Также, нередко встречаются ситуации с онкологическими новообразованиями придатка яичка, поражающие всю репродуктивную функцию и не позволяющие мужчине справится с процессом оплодотворения естественным способом. Сам процесс подготовки супругов к проведению процедуры, вернее его длительность, будет зависеть также от степени здоровья женской половой системы супруги, регулярности менструального цикла и качества овуляции. Пока супруги проходят все необходимые клинико-диагностические мероприятия, специалисты подсчитывают наиболее благоприятные дни для проведения инсеминации, и в назначенный день, после предварительного отбора у мужчины генетического материала, его обработки и фильтрации, женщине вводится, порция готовых сперматозоидов в день, когда припадает пик овуляции, максимально близко к зоне оплодотворения (зона фаллопиевых труб).

После завершения процедуры, в течении нескольких недель под чутким руководством специалистов по репродуктивному здоровью, женщина ожидает наступление беременности, и во многих случаях, при сохранении максимальных естественных условий проведения манипуляции, зачатие происходило, и результат теста показывал положительный эффект.

Многие врачи - генетики, даже на этапе первичной консультации с супружеской парой, либо же с мужчиной наедине, настоятельно рекомендует сохранить оставшиеся образцы сперматозоидов, с помощью еще одной услуги вспомогательных репродуктивных технологий – криоконсервации. Главной задачей этой современной технологии является сохранение всех основных свойств генетических образов на протяжении более 2 лет, с помощью специальной аппаратуры, в которой под воздействием критически низких температур, сперматозоиды находятся в замороженном состоянии. И в любой момент, когда супруги решаться, на рождение, еще одного ребенка, а проблема, с мужской половой системой, не улучшится, будет возможность использовать сохраненные генетические образцы, супруга, или даже супруги (в качестве профилактических мер, поскольку, согласно статистическим данным, у женщин после 35 лет значительно снижается процесс продуцирования здоровых яйцеклеток). А осуществить это можно любой из частных медицинских учреждений, которые специализируются на проведении экстракорпорального оплодотворения.

Рекомендации подобного характера даются не только мужчинам с диагнозом киста придатка яичка. Как мы уже указали, процент онкологических новообразований в области мужской половой системы возникают не так уж и редко, поэтому, в качестве предупреждения возможных осложнений, либо перед проведением длительных курсов химио- и лучевой терапии, врачи настоятельно советуют сдать свой генетический материал и с помощью криобанка сохранить возможность на появление будущих наследников.

Если же раскрыть более детально вопрос о возрастном желании завести ребенка, если наряду с проблемами мужской половой системы, у супруги наблюдаются возрастные изменения в женской репродуктивной системе. И даже с учетом удачного отбора генетического материала у мужчины, качественного его промывания и обследования, оплодотворение не происходит, на фоне снижения нормальной выработки эстроген содержащих компонентов в организме женщины (периодическая овуляция), выход все равно найдется. Экстракорпоральное оплодотворение на сегодняшний день – одно из наиболее универсальных способов рождения ребенка, на любом этапе медицинской патологии мужчины или женщины, либо же при различных социальных положениях супругов.

Именно в ходе этой процедуры осуществляется искусственное оплодотворение генетическим материалом супруга, изъятой яйцеклеткой супруги, вне зависимости от обстоятельств уровня состояния мужской или женской половой системы для осуществления процесса зачатия. Правда, подготовительный процесс перед проведением непосредственной имплантации готового эмбриона в полость матки женщины, займет больше всего времени, по сравнению с другими вспомогательными технологиями. Зависит это от тщательной диагностики наследственных факторов супругов, и оценки состояния генетического материала в целом, особое внимание уделяют гормональной подготовке супруги, а именно так называемому стимулированию для получения как можно больше качественных яйцеклеток, чтобы в дальнейшем было возможно проведение оплодотворения. В ходе обследования устанавливается вероятность всех типов несовместимости двух генетических образцов, а также рисков возникновения, каких либо из внутриутробных патологий (в большинстве случаев это все отрицается, исходя из высокой результативности практики генетиков). После проведения процедуры оплодотворения, в условиях современно оборудованных лабораторий, подготовленные образцы в течение нескольких дней остаются под наблюдением специалистов, и лишь, после назначения наиболее благоприятной даты имплантации, супруги вновь оказываются в медицинском учреждении. В дальнейшем, схема развития событий совпадает с требованиями к каждой из репродуктивной технологии, это – наблюдение специалистами беременной женщины, оценка состояния плода и матери с помощью инструментальных методов исследования, а также возможное медикаментозное сопровождение для повышения шансов сохранения беременности.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных